Как писать рекламные тексты
25 Янв 2012 | Рубрики: Рекламный текст
В этой заметке я расскажу о том, как писать рекламные тексты, которые позволяют привлечь новых клиентов. Для многих это может стать хорошим руководством по написанию профессионального рекламного текста.
Прежде чем начать рассказ о написании рекламных текстов, позвольте сказать несколько слов о себе. В интернете можно найти довольно много информации на эту тему. Вот только как оценить её полезность – это вопрос. Львиная её доля либо весьма спорная, либо просто откуда-то списана. Насколько такие источники полезны?
Я считаю, что любому ремеслу стоит учиться у человека, который в этом преуспел. И написание текстов для рекламы – не исключение. Так как я с 2001 года написал не одну сотню рекламных текстов для огромного количества заказчиков из Прибалтики, России и Украины, думаю, кое-чему у меня можно научиться :)
Если говорить о российских изданиях, то – среди прочего – я писал рекламные тексты для журнала Forbes. Надеюсь, для вас это что-нибудь значит :) Однако давайте перейдем к теме этой заметке – и поговорим о том, как писать хорошие тексты для рекламы.
Зачем пишется рекламный текст?
Прежде чем приступить к написанию рекламного текста, ответьте на вопрос: чего я хочу добиться с помощью этого текста? Если говорить о рекламе, то в ней – в отличие от редакционных текстов – всегда преследуется некая цель, выраженная в действии. Например: звонок в компанию, нанесение визита в магазин, оформление заказа и т.д.
Другими словами, самым первым делом – ещё до того как вы начнёте работать над заголовком – чётко и ясно сформулируйте цель вашего текста. Например, цель текста, который сейчас пишу я – научить людей, которые его прочитают лучше писать рекламные тексты. Или – как минимум – дать профессиональное представление о том, как это делается :)
Вам также нужно поставить конкретную цель перед вашим рекламным текстом. Например: склонить человека, к покупке компьютерной игры или – как минимум – прийти в магазин и попробовать эту игру в действии. Постановка цели нужна также для того, чтобы оценить эффективность вашего текста (если цель достигнута, значит, рекламный текст хороший, не достигнута – плохой).
Цель поставлена. Что дальше?
После того как вы четко определили цель вашего рекламного текста, нужно по как можно более отчетливо представить себе образ человека, для которого вы его пишете. Я, например, пишу эту заметку для начинающих рекламистов, которые хотят научиться писать профессиональные рекламные тексты, и для владельцев малого бизнеса – которые этим занимаются самостоятельно.
Могу ли я перед собой представить этих людей? Легко!
Следующий вопрос: как эти люди (для которых вы пишите ваш рекламный текст) разговаривают? Скорее всего, примерно так же, как и мы с вами – как и большинство обычных людей. Язык вашего рекламного текста должен быть таким же, как язык, на котором говорят ваши потенциальные читатели – ваша целевая аудитория.
Это значит, что при написании текста вам нужно будет использовать слова и обороты, которые используют эти люди. Скорее всего, это будут простые слова и короткие предложения.
Когда же писать рекламный текст?!
Минуточку, до этого мы еще доберемся :) А пока я расскажу об одном очень важном отличии рекламного текста от других текстов. Задача рекламного текста в сухом остатке – это продажа товара. Нравится вам это или нет, это именно так. Не больше, не меньше. Вопрос: как человеку что-то продать?
Любой продавец вам скажет, что товар покупают по ряду причин. Причины, по которым товар покупают, можно представить в виде списка. Поэтому до того как начать писать ваш рекламный текст, вам также стоит иметь под рукой такой список. Чтобы его составить, поговорите с продавцами вашего товара или с его покупателями (или и с теми, и с другими).
После составления этого списка его нужно проранжировать. То есть расставить в порядке важности причины, по которым принимается решение о покупке. На первом месте – самое важное и т.д.
Приступаем к написанию текста!!!
Итак, для кого вы собираетесь писать – вам понятно. Почему этот кто-то покупает ваше что-то вы знаете. Дело за малым – написать рекламный текст. Как это сделать?
Во-первых, вам надо понять структуру рекламного текста. Так как она мало чем отличается от текста редакционного, сделать это несложно. Вот 12 вещей, которые вам нужно знать о структуре рекламного текста:
- В тексте обязательно должен быть заголовок
- Текст настоятельно рекомендуется писать простыми словами, короткими предложениями
- Чтобы текст лучше читался, его лучше разбить на абзацы
- Я не пишу абзацы больше 50 слов – и вам не советую. 45 слов – то, что надо (40 – тоже можно, меньше 35 – не желательно)
- Не пишите абзацев из одного предложения. Если у вас вдруг получилось такое чудо – разбейте ваше ужасное длинное сложносочиненное предложение с отвратительными деепричастными оборотами на несколько коротких предложений с простыми словами
- Если текст большой, разбивайте его подзаголовками
- Я отбиваю подзаголовками каждые три абзаца текста – и вам советую поступать так же. В противном случае вы рискуете утомить читателя
- По возможности используйте нумерованные списки (как этот) и маркированные списки (с «буллетами»)
- Используйте правило перевернутой пирамиды: выдавайте читателю факты (доводы в пользу покупки) в порядке важности – начиная от самого важного
- Помните о модели AIDA: в рекламном тексте задачу привлечения внимания должен решить заголовок. Уделите ему должное внимание
- С помощью одного текста у вас вряд ли получится что-нибудь продать. Поэтому добавьте к вашему рекламному тексту приличную иллюстрацию
- Чтобы ваш читатель (потенциальный клиент) знал, куда обратиться за дополнительной информацией, и где можно ваш товар купить – укажите в тексте контактную информацию, время работы, адрес веб-сайта и схему проезда
Вот, собственно, и всё. Теперь вы знаете, как писать рекламные тексты. Однако знать и уметь – разные вещи. Великий рекламист Дэвид Огилви говорил: поварами становятся у кухонной плиты. Вы сможете научиться писать хорошие рекламные тексты только через многочасовую практику. Я этому учился несколько лет.
Возможно, вам повезет несколько больше, и вы будете писать профессиональные рекламные тексты значительно раньше.
Желаю успехов!
Наталья (22.04.2013 в 11:25)Спасибо! Очень полезная содержательная статья!
Оксана (16.06.2013 в 21:08)
Спасибо за материал. В простоте, то есть доступно. :)
Владилен (20.06.2013 в 10:49)
Спасибо! Оформление — задача, которая решается не так-то просто. Главное — простота, но при обилии информации мы обычно затрудняемся выбрать главное, хочется все и сразу. С уважением, Владилен
Любовь (26.08.2013 в 15:33)
Спасибо большое, за Ваш опыт, простоту и последовательность описания. Надеюсь все
мне очень пригодится.
Евгений (05.05.2014 в 02:42)
По вашему тексту видно, что вы профи. Есть структура, списки, я вижу запросы для поисковых систем, ошибок нет, есть побуждающий к действию стиль. Вы не думали преподавать таковую науку, как копирайтинг? Ваши навыки будут полезны студентам. А вообще я больше предпочитаю удаленные занятия, как в УНИке. Как вам идея? Не проводите часом вебинары?
Павел Шуднев (22.05.2014 в 11:44)
Добрый день, Евгений! За профи спасибо — стараемся ) Давайте по пунктам:
1. Копирайтинг — это не наука, а ремесло )
2. Большинство выдающихся копирайтеров
а) это бывшие продавцы
б) этому писать тексты сами
3. ИМХО, копирайтинг — это малая часть целого (рекламы)
4. Цель рекламы — привлечение клиентов
5. В современном мире очень часто стараются привлекать клиентов через Интеренет
На тему привлечения клиентов через интернет у меня курс уже был, и копирайтинг мы там рассматривали. Не знаю, может быть со временем повторю его… Отдельно по копирайтингу курсы делать не думаю. Вебинары (пока) не провожу. Об удаленных занятиях думаю, но это в планах точно не на этот год
Александр (10.01.2015 в 20:52)
Спасибо. Материал достоен большого внимания. А как на счёт уникальности текста, если речь идёт о рекламном тексте для веб-сайта? Продающий текст можно написать,но если он не уникальный, то сайт загубить можно. Заранее спасибо за ответ.
Павел Шуднев (11.01.2015 в 15:48)
А что мешает написать уникальный продающий текст? ) Это первое. Второе: при продвижении сайта с помощью контекстной рекламы уникальность текстов не имеет значения (поверьте, далеко не все сайты можно двигать через SEO)
Макс (20.03.2015 в 10:38)
Красапета ВЫ))) Отличная статья.