Как привлечь посетителей на сайт, 1 из 3
03 Апр 2012 | Рубрики: Know-how, Маркетинг, Поисковое продвижение
В последних публикациях в ленте новостей я уделил довольно много внимания стремительному росту посещаемости этого сайта: только в марте посетителей стало на 180% больше. О способах привлечения посетителей на сайт – читайте ниже.
Сейчас, когда я пишу эти строки, счетчик посещаемости сайта показывает 123 посетителя. Время на часах – 20:30. Думаю, к полуночи трафик сайта составит около 150 человек. Срок жизни сайта – 4 месяца. Занимаюсь им я 1,5-2 часа в день. Посещаемость растет, как на дрожжах (см. график).
Вчера был зафиксирован новый рекорд: 176 посетителей за день. Вчера же количество переходов из поиска превысило сотню. Чем вызван такой успех: это просто везение или результат достаточно серьезного труда? Я считаю, что именно второго. И ниже я довольно подробно расскажу о том, как привлечь посетителей на свой сайт.
Поскольку тема привлечения трафика достаточно ёмкая, я планирую посвятить ей цикл публикаций. В этой – первой части – пойдет речь об общих принципах. После ее прочтения у вас сформулируется представление о том, какие есть способы привлечения трафика и как с ними работать.
Источники трафика: откуда на сайт приходят посетители?
Если посмотреть посещаемость какого-нибудь коммерческого сайта, то можно наблюдать примерно такую картину (пример из российского бизнеса):
Яндекс.Метрика (откуда я привожу статистику) выделяет несколько источников трафика – посетителей рассматриваемого сайта:
- Переходы из поисковых систем
- Прямые заходы
- Переходы по рекламе
- Внутренние переходы
- Переходы по ссылкам на сайтах
- Не определен
- Переходы с сохраненных страниц
Что они из себя представляют?
- Переходы из поисковых систем: это посетители из Яндекса, Google, а также mail.ru и других поисковиков
- Прямые заходы: если посетители набирают адрес вашего сайта в поле браузера, то это – прямые заходы
- Переходы по рекламе: это платные переходы на ваш сайт; самые распространенные – из систем контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google.Adwords
- Внутренние переходы: если посетитель вашего сайта зазевался и оставил его открытым на полчаса и более, в течение которых он на нем ничего не делал, а потом вернулся к нему, то это внутренние переходы
- Переходы по ссылкам на сайтах: если посетитель перешел на ваш сайт, кликнув по ссылке, размещенной на другом сайте, то это именно так классифицируется – переход по ссылке
- Не определен: бывает, что система веб-аналитики не может определить, откуда пришел посетитель. В таких случаях источник трафика «не определен»
- Переходы с сохраненных страниц: чтобы посмотреть сохраненную копию страницы в Яндексе, нужно кликнуть по ссылке «копия» (см. скриншот ниже). С сохраненной страницы потом можно перейти на действующую. Это и будет переходом с сохраненной страницы
4 способа привлечения посетителей на сайт
Этот список можно слегка сократить. Источник «не определен» для нас интереса не представляет. «Переходы с сохраненных страниц» с тем же успехом можно отнести к переходам из поиска. Зачем нужно указывать «внутренние переходы» лично для меня – загадка. Что остается?
Четыре источника посетителей: переходы из поисковых систем, прямые заходы, переходы по рекламе и переходы по ссылкам на сайтах.
Таким образом, привлечь посетителей на сайт можно:
- Профессионально занимаясь контент-маркетингом (который включает в себя навыки работы с текстом, поисковую оптимизацию и пр.)
- Сообщив вашим потенциальным посетителям о вашем сайте (например, с помощью раздаточных материалов)
- При помощи контекстной и другой рекламы в интернете (таргетированной и медийной)
- Разместив ссылки на нужные страницы вашего сайта на других полезных сайтах
Это все существующие сегодня способы привлечения посетителей на ваш сайт. Других способов нет. О том, как эффективно использовать эти четыре способа, мы поговорим в следующих частях.
Продолжение темы: Как привлечь посетителей на сайт, часть 2
Екатерина (18.11.2014 в 16:56)Очень информативно и доступно. Буду читать Вас и дальше. Спасибо!
Павел Шуднев (18.11.2014 в 17:55)
Спасибо и Вам, Екатерина! Вы также можете почитать мои новые статьи на сайте multipromotion: http://multipromotion.ru/blog/