Как привлечь посетителей на сайт, 2 из 3
04 Апр 2012 | Рубрики: Know-how, Маркетинг, Поисковое продвижение
В прошлой части нашего руководства по привлечению посетителей на сайт мы пришли к тому, что способов всего четыре. В этой – второй – части мы рассмотрим три из них: рекламу в интернете, размещение ссылок на сторонних ресурсах и различные offline средства.
У вас может возникнуть такой вопрос: почему бы не рассмотреть первым делом именно контент-маркетинг (работу с текстами, перелинковкой, поисковой оптимизацией и пр.), ведь именно этот способ позволяет привлечь на сайт больше всего посетителей? Это отчетливо видно, в том числе, на приведенном в предыдущей части графике:
Да, действительно, при правильно поставленной работе (как, например, у меня) поисковый трафик может составлять весомую часть от общей посещаемости сайта. Насколько я знаю, у профессионалов он всегда (!) составляет львиную долю трафика. Однако эта тема – контент-маркетинг – очень серьезная, и ее мне хотелось бы рассмотреть в третьей части повествования.
Сейчас же поговорим о том, что значительно проще. Начнем с самого простого – с прямых заходов.
Метод привлечения посетителей на сайт №1: прямые заходы
Тут все проще пареной репы: ваш потенциальный клиент откуда-то знает адрес вашего сайта, набирает его в строке адреса браузера, нажимает клавишу Enter – и переходит на ваш сайт. Что может быть проще?!
Вопрос: откуда посетитель может узнать адрес вашего сайта? Часто (возможно, не просто часто, а чаще всего) – от менеджеров вашей компании. Нередко адрес просто диктуют по телефону. И вот тут хочется обратить внимание на один момент: сам адрес сайта.
Скажем, адрес моего сайта – getclientsnow.ru – с фонетической точки зрения для русскоязычного человека как минимум неудобен. Если называть вещи своими именами, то он – просто ужасен! Продиктовать его кому-то и надеяться на то, что люди поймут, как он пишется, да еще и запомнят – наивно. Вывод?
Выберите для вашего сайта домен, который понятно пишется и легко запоминается. В идеале, имя должно быть еще и коротким. Так, для моего сайта может подойти, например, leadz.ru. Так как к одному сайту можно привязать несколько имен, простор для полета фантазии может быть довольно широким.
Естественно, адрес вашего сайта должен быть указан на всей раздаточной рекламной продукции вашей фирмы – от визитных карточек до каталогов, буклетов, фирменных ручек и пр.
Кстати, если вы будете использовать несколько доменных имен для одного сайта, вы сможете отследить посещаемость каждого из них. Это может быть очень полезно в offline рекламе (скажем, можно отследить, сколько посетителей принесла реклама в журнале Икс, газете Игрек и листовке Зет) для оценки ее эффективности.
Метод привлечения посетителей на сайт №2: реклама в интернете
Про рекламу в интернете написано достаточно много и, в принципе, тут особых вопросов возникать не должно. Однако есть три вещи, на которые стоит обратить внимание.
- Если вы занимаетесь коммерческой деятельностью, я рекомендую вам использовать данный вид рекламы в любом случае – не зависимо от того, будете ли вы использовать другие инструменты привлечения посетителей на сайт или нет
- Из своего опыта могу сказать, что комбинированное использование других средств привлечения посетителей (клиентов) на сайт совместно с рекламой в интернете (в первую очередь, контекстной рекламой) дает очень хорошие результаты
- В России почему-то часто задают вопрос: что лучше – контекстная реклама или поисковая оптимизация? Это вопрос от лукавого. Если вы хотите добиться успеха, вам потребуется и то, и другое
В отличие от других методов привлечения посетителей на сайт, за рекламу в интернете надо платить. Однако с точки зрения стоимости и эффективности, данный вид рекламы не имеет себе равных. Именно этим и вызван постоянный рост рынка интернет-рекламы в мире (в том числе, в 2008 году).
Метод привлечения посетителей на сайт №3: размещение ссылок на сторонних ресурсах
Об этом способе очень любят писать на различных форумах по поисковой оптимизации и поисковому продвижению. Метод очень простой: размещайте ссылки на ваш сайт на других ресурсах – и будет вам счастье! На самом деле, это несколько не так.
Если вы занимаетесь коммерческой деятельностью, то вам должен быть важен не столько трафик (посетители сайта) как таковой, а трафик именно целевой. Другими словами, вас должны интересовать посетители, которые могут стать вашими клиентами.
Я очень сомневаюсь, что трафик со ссылок, размещенных в тех же вопросах и ответах Google или Mail.ru, в принципе может привлечь потенциальных клиентов. Возможны, конечно, исключения (например, программное обеспечение), однако если вы торгуете достаточно рядовыми товарами (мебель, окна, поездки и пр.), то скорее всего толку от такого трафика будет мало.
Однако можно говорить и о других ссылках – об интеграции вашего сайта с социальными сетями. Если первым видом размещения ссылок вы можете заниматься на свое усмотрение (лично я на это предпочитаю просто не тратить время), то интеграция с социальными сетями – это действительно то, что надо!
P.S. Так как эта тема довольно объемная, о ней поговорим в другой раз. Мне же на этом хотелось бы закончить вторую часть (надеюсь, интересного и полезного для вас) повествования. В третьей части эпоса о привлечении посетителей на сайт мы рассмотрим самую сложную и самую интересную область – контент-маркетинг.