Как
привлекать клиентов?

Секреты профессионала с
15-летним опытом

Павел Шуднев

Знает, как привлечь клиентов ;)


В маркетинге – с 1997 года. Работал в сегментах В2В и В2С. Учился в Европе и России. Автор и ведущий курса «Как привлекать клиентов через Интернет», основатель multipromotion

RSS Twitter
Блог: 10 свежих заметок
Рубрики
Лента новостей

18.04 Новая навигационная панель и боковые колонки

06.04 За 5 дней посетителей сайта больше, чем за лучшую неделю!

05.04 Уже более 200 посетителей в день

02.04 Итоги марта: +180% посетителей

02.04 Итоги 13-й недели: опять рост!

02.04 Время: 15:57. Посетителей: 101!

Как привлечь посетителей на сайт, 3 из 3

05 Апр 2012 | Рубрики: Know-how, Маркетинг, Поисковое продвижение

Самый сложный, самый интересный и самый трудозатратный способ привлечения посетителей на сайт – это контент-маркетинг. Это комплекс работ над сайтом, который включает работу с текстами, иллюстрациями и поисковую оптимизацию.

Это третья, заключительная, часть серии публикаций о привлечении посетителей на сайт. Лучше всего начать чтение с начала – с первой части

Если говорить о четвертом способе привлечения посетителей на сайт – о контент-маркетинге, то я обычно говорю, что есть две новости: одна – хорошая, другая – плохая. Хорошая новость заключается в том, что при профессиональной организации контент-маркетинга на вашем сайте, на него действительно можно привлечь новых посетителей.

Оборотная сторона медали (и это – плохая новость) состоит в том, что этим нужно заниматься регулярно – изо дня в день. В противном случае, ничего не получится.

Как я привлекаю посетителей на свой сайт

На свой сайт я привлекаю посетителей преимущественно этим способом. Результаты на сегодняшний день выглядят так:

График переходов посетителей из поисковых систем

На этом графике показана динамика переходов посетителей из поисковых систем. Именно они являются целью поискового продвижения. Как видите, рост за последний квартал налицо (при том, что я занимаюсь этим сайтом всего 1,5-2 часа в день). Вчера был достигнут рекордный показатель за четыре месяца – 145 посетителей из поисковых систем.

Если вы не знаете, много это или мало, скажу, что большинство коммерческих сайтов посещает меньше ста человек в день. (У многих сайтов статистика открытая, поэтому это нетрудно проверить.) У меня же вчера только с поиска было почти полторы сотни посетителей (всего за прошлые сутки мой сайт посетили 207 человек)…

В относительном выражении, доля переходов из поисковых систем на мой сайт за тот же период времени (квартал) составила 48% (см. график ниже):

График переходов посетителей из поисковых систем за квартал

Что интересно: со временем доля переходов посетителей на сайт из поисковых систем может увеличиться. Скажем, вчера она составила более 60%:

График переходов на сайт посетителей за вчера

Вывод: общее увеличение посещаемости достигнуто, в первую очередь, за счет поискового трафика (посетителей из поисковых систем). Как же привлекать на сайт посетителейиз из Яндекса и Google?

Как привлечь посетителей из поиска

Возможно, мне стоит извиниться за достаточно долгое вступление. Однако я посчитал необходимым расписать все достаточно подробно, чтобы у моих читателей было хорошее понимание важности данного способа привлечения потенциальных клиентов на сайт, да и вообще этой работы как таковой.

Итак, переходим к практике!

Ответьте на такой вопрос: как вы думаете, что привлекает в поиске посетителей сайта (часть из которых, к слову, является вашими потенциальными клиентами)? Их привлекает информация (как правило, текстовая), которую они видят в результатах поисковой выдачи.

Из этого вытекают три следствия:

  1. Информация, которая интересует пользователя (точнее, которую он ищет), на вашем сайте должна быть
  2. Страницы вашего сайта, на которых размещена эта информация, для поисковых систем (Яндекс, Google и пр.) должны быть доступны
  3. Информация на этих страницах должна быть понятна и интересна как посетителям, так и поисковым системам

Если вы будете соблюдать эти три нехитрых условия, то у вас обязательно все получится. Не сразу, а через несколько месяцев (см. первый график в этой заметке), но получится! Вам потребуется лишь терпение, настойчивость и постоянство. Однако вернемся к нашим трем «баранам» (следствиям) и рассмотрим их под микроскопом.

Сначала – об информации

С точки зрения поисковых систем, пользователь обращается к поисковику, чтобы найти ответы на свои вопросы. Вопросы эти посетитель (он же – потенциальный клиент) в большинстве случаев задает не так, как в обычной жизни, а в упрощенной форме – при помощи коротких фраз (а то и вовсе отдельных слов). Например:

  • Вместо вопроса «во сколько отправляется следующая электричка из пункта А в пункт Б» обычно просто вводят фразу «расписание электричек»
  • Вместо «что такое концепция четыре пи в маркетинге» – «4p маркетинга»
  • Вместо «каким образом оценить спрос на продукты питания» – «оценка спроса»

И так далее.

Если вы планируете серьезно заниматься поисковым продвижением (и таким образом привлекать посетителей на сайт), вам обязательно нужно будет знать, по каким фразам вас могут искать. Этот комплекс фраз у профессионалов называется семантическим ядром сайта.

Чем больше таких фраз у вас будет – тем лучше. У меня их, например, на текущий момент 892. И список таких фраз я постоянно пополняю (что и вам советую делать).

Очевидно, что разных запросов задается разное количество: одних – больше, других – меньше. Чем реже задается вопрос, тем проще по нему продвинуться в результатах поиска. И тем меньше посетителей можно привлечь на сайт. И наоборот: чем чаще – тем сложнее и т.д. Узнать частотность запросов – сколько раз в месяц запрашивали ту или иную информацию – лучше всего в бесплатном сервисе Yandex.Wordstat.

Имея представление об этих запросах, вы можете публиковать на вашем сайте информацию на данную тему (темы) в соответствующих разделах сайта – в новостях, блоге, делать под нее специальные страницы и т.д.

Теперь – о её доступности

Выше шла речь о том, что искомая потенциальным клиентом информация на вашем сайте должна быть, и кратко было описано, как ее готовить. Если вы хотите, чтобы она была доступна для поисковиков, для этого нужно просто настроить ваш сайт (настройки индексации). Ничего сложного. Большинство сайтов доступны для поиска по умолчанию. Вряд ли ваш сайт будет исключением.

Подключите к вашему сайту Яндекс.Вебмастер и Яндекс.Метрику. Следите за индексацией страниц вашего сайта и анализируйте его посещаемость. Об этих (и других) инструментах вы можете прочитать в моем разделе Сервисы для маркетологов.

В заключении – о качестве информации

Качественная информация – это информация полезная. И интересная для ваших потенциальных клиентов. Конкретная. Четкая. Без воды. Если ваши тексты (и иллюстрации к ним) будут интересны посетителям, они будут также интересны и поисковикам. Чем лучше и интереснее вы пишете на заданную тему, тем привлекательнее становится ваш сайт.

Нужно соблюдать ряд условий. Во-первых, тексты вам придется писать (и оптимизировать) самостоятельно (если «тырить» чужие тексты, ни к чему хорошему это не приведет). Во-вторых, публиковать новую информацию нужно регулярно (в идеале – каждый день), в достаточных объемах и корректно оформленную.

Вот и всё. Надеюсь, что этот текст оказался для вас полезным :)

Комментарии приветствуются :)

Boris (28.07.2012 в 10:42)

Добрый день Павел! Я бизнесом разным занимаюсь с 1994 года(нужда заставила, но с 1997 года,это часть мой жизни),а сейчас мой бизнес оптовая и розничная торговля расходными материалами к оргтехнике,канцтоварами и обслуживание оргтехники,но специальных знаний по маркетингу не имею, а так периодически читаю (когда есть время,а оно есть только когда спад клиентов) когда нет рутины повседневной технологической работы(оформление документов,приход и отпуск товара)и прочитав Ваши труды понял,что я практически ничего не знаю и поэтому Ваши статьи помогают мне больше разбираться в маркетинге, раньше было проще, а сейчас уже несколько лет идет и продолжается кризис , а это сказывается и на моей бизнесе, поэтому ищу новые способы привлечения клиентов. Спасибо Вам большое!



Павел Шуднев (28.07.2012 в 14:26)

Добрый день, Борис! Спасибо за лестный отзыв :) Я действительно рад тому, что публикуемые мной материалы приносят пользу читателям моего сайта о привлечении клиентов. В силу большой загруженности, за последние два месяца я не опубликовал практически ни одной заметки, но уже в августе планирую исправить ситуацию: полезного материала довольно много, осталось им только поделиться :)



Алиса (29.07.2013 в 17:49)

Спасибо за информацию, весьма полезно!



Яна (08.07.2015 в 14:19)

Добрый день,Павел!
Спасибо за полезную информацию. Изложено просто, ясно и доступно. Желаю Вам удачи и дальнейшего успешного развития Ваших проектов!