Как
привлекать клиентов?

Секреты профессионала с
15-летним опытом

Сервисы для маркетолога

На этой странице я привожу сервисы для маркетолога, которые я сам регулярно использую. Все они относятся к интернет-маркетингу. Условно их можно разбить на сервисы Яндекс, сервисы Google и прочие сервисы. Отдельным блоком вынесены сервисы для измерения скорости загрузки сайта.

Сервисы Яндекс

  • Оригинальные тексты — Сообщите Яндексу, что текст ваш до того, как его скопируют конкуренты (и выдадут за свой)
  • Сообщить о новом сайте – у этого сервиса всего одна функция: добавление в список индексирования Яндекс URL-адреса (страницы), которой в нем еще нет. Я регулярно пользуюсь этим сервисом, когда нужно добавить в поиск новую страницу моего сайта, которую я только что создал.
  • Wordstat – самый популярный в России сервис по подбору ключевых слов и словосочетаний. Основа сервиса – статистика поисковой системы Яндекс. Бесценный инструмент для маркетолога, которым я пользуюсь практически ежедневно
  • Яндекс.Метрика – очень удобный российский сервис веб-аналитики. Интуитивно понятный интерфейс, простота установки и настроек, а также (в случае необходимости) квалифицированная помощь сотрудников Яндекс по вопросам данного сервиса
  • Яндекс.Вебмастер – сервис Яндекс для веб-мастеров. Предоставляет полную информацию об индексировании сайта: сколько страниц сайта находится в поиске, сколько страниц загружено роботом, каков у сайта тематический индекс цитирования, дата последнего посещения сайта поисковым роботом, сколько на сайт внешних и внутренних входящих ссылок и т.д. Здесь же можно посмотреть историю индексирования, посмотреть наиболее популярные поисковые запросы, указать регион сайта и – при необходимости – настроить регистр имени сайта и сделать еще массу полезных вещей. На мой взгляд, жизненно необходимый сервис для современного маркетолога.
  • Яндекс.Директ – сервис контекстной рекламы в поисковой системе Яндекс и на сайтах рекламной сети лидера поискового рынка в России. Отличный инструмент для привлечения клиентов!

Этих шести сервисов для маркетолога может быть достаточно. Однако, чтобы работа по привлечению клиентов была более эффективной, имеет смысл их пополнить аналогичными сервисами Google.

Сервисы Google

  • Google Analytics – сервис веб-аналитики Google. Сервис очень популярный и очень неудобный (многие, правда, со вторым будут спорить). Еще один его недостаток – в том, что установка этого сервиса на сайте сильно тормозит его работу, что неприятно. Запутанный интерфейс и сложность настроек тоже мало кого обрадуют. От Яндекс.Метрики в лучшую сторону отличается тем, что в нем больше возможностей для аналитики по множественным параметрам. Вот только большинству клиентов это вряд ли когда-нибудь понадобится
  • Google Webmaster – сервис Google для веб-мастеров. По своей функциональности аналогичен Яндекс.Вебмастер, только российский сервис, по моему мнению, намного более удобный и понятный. Да и возможностей маркетологу он предоставляет больше
  • Google AdWords – сервис контекстной рекламы Google. В сравнении с Яндекс.Директ, в нём больше тонких настроек (которые, правда, большинству людей не очень-то нужны) и он более сложен в использовании. Кроме того, в нём по-другому считается плата за переход (в рублях и без НДС), что порой не очень удобно. Здесь же есть сервис для подбора ключевых слов от Google

Сервисы для измерения скорости сайта

  • GTmetrix – профессиональный сервис по измерению скорости работы сайта с очень подробными рекомендациями по ускорению сайта. Только англ. язык. Результаты выдаются в виде отчета в формате pdf с указанием полного списка недоработок сайта и рекомендациями по его улучшению. В том числе, в отчете указывается время загрузки сайта.
  • Page Speed Insights – сервис компании Google для проверки скорости работы сайта применительно к ПК и мобильным устройствам. Русский язык. Конкретные рекомендации, которые будут понятны разработчикам сайтов.

Резюме: на самом деле, в мире помимо описанных выше существует огромное количество других сервисов для маркетологов. Однако для эффективной работы обычно хватает первых шести сервисов (на регулярной основе), а также Google Adwords и Google Webmaster – эпизодически. Помимо этого, я также пользуюсь специализированными программами для маркетологов.