Как
привлекать клиентов?

Секреты профессионала с
15-летним опытом

Павел Шуднев

Знает, как привлечь клиентов ;)


В маркетинге – с 1997 года. Работал в сегментах В2В и В2С. Учился в Европе и России. Автор и ведущий курса «Как привлекать клиентов через Интернет», основатель multipromotion

RSS Twitter
Блог: 10 свежих заметок
Рубрики
Лента новостей

18.04 Новая навигационная панель и боковые колонки

06.04 За 5 дней посетителей сайта больше, чем за лучшую неделю!

05.04 Уже более 200 посетителей в день

02.04 Итоги марта: +180% посетителей

02.04 Итоги 13-й недели: опять рост!

02.04 Время: 15:57. Посетителей: 101!

Через 4 года дошло: стратегию развития-2007 приняли в конце 2011-го

21 Дек 2011 | Рубрики: Из жизни, Маркетинг

В 2007 году мной была разработана стратегия развития ежедневной латвийской газеты «Час» – создать новостной портал. Доводов в её пользу было достаточно, и стратегию реализовали… на днях – четыре года спустя.

Начну с предыстории.

Два года я проработал в отделе маркетинга издательского дома «Петит» – самого большого издательского дома в Латвии. Одной из задач была разработка стратегии развития ежедневной печатной газеты «Час». Газета выходит с 1995 года. Все годы она была убыточной. И убытки были настолько большими, что финансовые показатели всего ИД были негативными.

На фото: Ксения Загоровская, бывший главный редактор газеты "Час"

Зачем она была нужна владельцу «Петита» ни я, ни кто-либо из тех, с кем я говорил на эту тему, понять не мог. Относительно вразумительных доводов я слышал два: влиятельность и «понты».

Кто круче и у кого больше?

Влиятельность выражалась в том, что газеты с древних времен называют «четвертой властью». Газета позиционировалась как общественно-политическая, и публикации в ней гипотетически действительно могли влиять на ситуацию в стране. Газета тем более влиятельна, чем больше её читательская аудитория – чем больше у неё подписчиков, чем больше её покупают в киосках и т.д.

Что касается «понтов», то здесь идёт речь о том, «у кого больше». Издатели меряются общими тиражами выпускаемых изданий. А самый большой тираж, естественно, у ежедневной печатной газеты. За счёт тиража убыточного «Часа» данный показатель ИД «Петит» был самым большим в Прибалтике.

Другими словами, у «Петита» был больше. Вопросы рентабельности при этом почему-то никого не интересовали.

Что будем делать, товарищ маркетолог?

С момента моего прихода в «Петит» и вплоть до ухода в другой издательский дом, вопрос о том, что делать с газетой «Час» обсуждался с завидной регулярностью. Тактические шаги действительно предпринимались, однако серьёзных шагов делать никто не хотел. Мне было доверено разработать стратегию развития газеты – что я и сделал.

В середине нулевых в Латвии новостные порталы были в зачаточном состоянии и всерьёз их никто не воспринимал. Бытовало мнение, что газеты будут покупать всегда. Однако мировые тенденции – и здравый смысл – говорили о другом: новостные газеты должны умереть.

Тиражи ежедневных новостных газет падали (и продолжают падать) повсеместно, рекламодатели распределяли бюджеты по другим, на то время – печатным СМИ, а в конце 2006 года на рынок вышло концептуально новое для Латвии издание – бесплатная ежедневная печатная газета с очень большим тиражом. Которая быстро стала привлекательной для рекламодателей.

Ситуация вкратце:

— Рекламодателей становилось всё меньше, читателей и подписчиков – тоже
— Цены на типографские услуги и услуги абонентских центров росли
— Поэтому росли и цены на газеты и на подписку
— Тиражи ежедневных газет падали
— Журналистам платили всё меньше
— Бизнес становился всё более убыточным
— Света в конце тоннеля видно не было

Деловой латвийский портал DB в статье Исследование: Тираж латвийских печатных изданий показал самое драматическое падение в ЕС, доходы онлайн-медиа удвоятся писал об этом времени:

В Латвии произошло наиболее заметное в ЕС падение показателей тиражей печатных изданий: -26,48 %… Объемы тиражей за последние пять лет в Латвии упали на 34,08%.

Нужно было что-то делать.

Идея – хорошая. Но она нам не нравится

Этой фразой – идея хорошая, но она нам не нравится – можно описать реакцию совета директоров ИД «Петит» на презентацию предложенной стратегии развития. Стратегия была предложена простая (о её разработке я напишу отдельную заметку): создать новостной портал, печатную газету на какое-то время оставить, а со временем – когда портал будет достаточно популярен – оставить только портал.

Сегодня – в конце 2011 года – это выглядит очевидным. Тогда – в 2007-м – это казалось очевидным далеко не всем. Так, руководство «Петита» почему-то хотело сохранить печатную версию «Часа». О чём мне прямо и сказало: «Мы хотим оставить печатную газету, делать портал мы не хотим, хотя идея хорошая».

Возможно, больше всего владельцев издательского дома смущало то, что не было понятно, как продавать рекламу в портале, и сколько на этом можно было заработать (ещё раз напомню: это была середина нулевых!).

Post Scriptum

В 2008-м грянул мировой финансовый кризис. Издательский бизнес ощутил его на себе одним из первых: рекламодатель стал уже не уходить, а бежать в более эффективные и бюджетные носители. В первую очередь – в интернет. И в кризисный 2008-й год только сегмент интернет-рекламы показал рост.

Я полагаю, что если бы предложенная стратегия была принята своевременно – а не четыре года спустя – всё могло бы быть совсем иначе. И Алексею Робертовичу Шейнину – бывшему владельцу ИД «Петит» – не пришлось бы продавать бизнес, чтобы погасить долги.

Александр (17.09.2012 в 15:20)

Ошибки делают все,даже люди,стоящие на высоких должностях…